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Risotto profumato asparagi e gamberi

April 24, 2009

by Irene

risotto2

Ingredienti:

  • 2,5 hg di gamberi freschi (da sgusciare)
  • 1\2 mazzo di asparagi freschi
  • 2 hg di riso per risotti
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 acciughe sott’olio
  • 4 o 5 pomodorini pachino
  • 1,5 lt acqua
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • sale grosso

gamberi

Sgusciare i gamberetti ed usare le teste per preparare il brodino di pesce, unendole ad 1,5 lt d’acqua, un ciuffetto di prezzemolo, mezza cipolla, gli spicchi d’aglio ed un pugnetto di sale grosso.

Intanto tritare la cipolla e farla appassire in un’ampia padella con l’olio, il peperoncino e le acciughe.

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Una volta imbiondita la cipolla unire i pomodorini tagliati a metà e gli asparagi puliti e tagliati a pezzetti e dopo qulche minuto, le code di gambero.

Prima che i gamberi siano cotti, quindi praticamente subito, aggiungere il riso e farlo tostare per circa cinque minuti, dopodichè bagnare con il brodo di pesce facendo attenzione ad aggiungerne un paio di mestoli alla volta ( non tutto insieme) in modo che copra appena il riso.

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Ripetere questa operazione finchè il riso non è cotto al dente. Se a cottura ultimata il risotto risulta ancora troppo acquoso, alzare al massimo la fiamma per il tempo necessario a far evaporare il brodo. Spenta la fiamma, unire il prezzemolo tritato e servire.

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Se eseguite questa ricetta con ingredienti surgelati potete sostituire il brodo di pesce con un semplice brodo vegetale arricchito di aglio e prezzemolo oppure usare i dadi granulari di pesce o le paste in vendita nei negozi orientali.

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