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Tagliolini prosciutto zucchine e limone

May 24, 2009

by Irene

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Questa ricetta nasce nel tentativo di emulare la mitica Luigina ed i suoi “maccheroncini fini fini” di Campofilone al prosciutto e limone.

La ricetta originale è semplicissima e prevede l’uso di questa pasta particolarmente sottile, condita soltanto con del prosciutto saltato nell’olio d’oliva e la scorza di limone grattuggiata.

Avendo a portata di mano dei tagliolini all’uovo freschi, che sono parecchio spessi e porosi e quindi hanno bisogno di maggior condimento, ho pensato di aggiungere la zucchina, per via del suo sapore dolce, che non turba in effetti l’armonia del piatto. Mi raccomando, andateci cauti col sale perchè il prosciutto è già saporito di suo, usatene solo un pizzico per insaporire le zucchine.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr tagliolini all’uovo freschi
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 2 zucchine grandi
  • la scorza grattuggiata di un limone non trattato
  • basilico (facoltativo: preferibilmente il fiore o le foglioline più piccole)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccolo peperoncino (facoltativo)
  • 1\2 scalogno
  • olio d’oliva
  • sale

Tritare lo scalogno e farlo soffriggere con l’olio, lo spicchio d’aglio intero ed il peperoncino. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e farle saltare per qualche secondo, poi salare, unire un bicchiere d’acqua e far cuocere con il coperchio a fuoco moderato.

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Le zucchine dovranno stufarsi, quindi fino a cottura ultimata aggiungete pure, avendo l’accortezza di non esagerare, l’acqua di cottura della pasta.

Una volta cotte, togliere dal fuoco ed aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle, la buccia del limone grattuggiata ed il basilico.

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Unire la pasta cotta al dente. Se la pasta risulta troppo asciutta, aggiungere la quantità necessaria di acqua di cottura e mescolare bene.

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