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Polpettine di melanzana con salsa di pomodoro alla menta

May 27, 2009

by Irene

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La ricetta di queste polpettine risale alla parentesi vegetariana dei miei vent’anni, praticamente alla notte dei tempi, tanto che ne ho perdute le fonti. Sono facilissime da fare e a dispetto delle apparenze sono anche molto buone: la base di melanzana è molto delicata, e aglio e pecorino le danno quel tocco di carattere che serve.

In questi anni le ho sempre mangiate da sole, senza salsa, ma devo dire che questa a base di pomodoro e menta ci sta benissimo, come anche la salsa di yogurt alla menta.Provatele!

Ingredienti per le polpette (4 persone):

  • 800 gr di melanzane viola
  • 2 uova
  • 5 o 6 cucchiai di pecorino grattuggiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 50 gr di scamorza o formaggio stagionato
  • pangrattato
  • pepe
  • sale
  • olio per friggere (facoltativo)

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Ingredienti per la salsa:

  • 4 o 5 pomodori rossi grandi
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 2 cucchiaini di menta secca
  • zenzero fresco grattuggiato
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
  • aceto balsamico
  • sale

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Preparazione:

Tagliare le melanzane a pezzi non troppo piccoli e lessarle per 5 min. in acqua bollente salata.

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Quando avranno cambiato colore, scolarle, schiacciandole bene per eliminare l’acqua e passarle al mixer. Se il risultato dovesse essere comunque troppo acquoso, farlo ritirare in una padella.

Mescolare tutto con 60 gr di pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritati, le uova, il sale ed il pepe.

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Lasciar riposare il composto per 30 min, dopodichè con le mani umide preparare le polpette infilandovi dentro un dadino di scamorza. Panare le polpette nel pangrattato e cuocerle. Io le ho cotte in forno a 180° per mezz’ora, semplicemente adagiandole su un foglio di carta da forno, ma ovviamente fritte sono anche più buone!

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Intanto lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e passarli nel mixer. Mettere la purea in un pentolino con le spezie secche, lo zucchero, l’aceto balsamico e la quantità desiderata di zenzero grattuggiato e sale.

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In effetti questa salsina è una rielaborazione delle chutney indiane ma siccome io non la volevo dolce, ho ridotto la quantità di zucchero, giusto per correggere l’acidità del pomodoro e l’ho salata fino al mio piacimento. Fatela cuocere finchè non si ritira e poi lasciatela riposare qualche ora.

Servite le polpettine tiepide e la salsina a temperatura ambiente.

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Questa ricetta partecipa alla raccolta Qualcosa di speZiale

raccolta

5 Comments leave one →
  1. May 28, 2009 10:46 am

    sono buonissimeee

    • cucinafacile permalink*
      May 28, 2009 1:33 pm

      ne sono contenta..le hai provate?🙂

    • cucinafacile permalink*
      May 28, 2009 7:01 pm

      Ho appena visitato il tuo fantastico blog, complimenti…la raccolta e’ bellissima, parteciperemo al piu’ presto!

  2. cucinafacile permalink*
    May 28, 2009 6:58 pm

    Thanks!

Trackbacks

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