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Lasagne classiche mozzarella e basilico

May 28, 2009

by Claudia

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Piatto sublime ed intramontabile, di lasagne comunque ne girano parecchie versioni…Questa semplice esaltata dalla mozzarella fresca e dal basilico e’ quella che a me piace di piu’, e sicuramente la vera differenza la fa’ la bonta’ della besciamella fatta in casa…Preparando tutti gli ingredienti prima su un piano di lavoro si riesce anche a fare quest’ottima lasagna in poco tempo, e non c’e’ neanche bisogno di scottare la pasta, io l’ho messa (come sempre) direttamente cosi’.

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Ingredienti:

  • 500 gr sfoglia per lasagna secca (ben venga fresca!)
  • 2 bocconcini o 1 mozzarella freschissima
  • 100 gr carne macinata di manzo
  • 2 barattoli grandi di pomodori pelati
  • sedano,carota, cipolla
  • basilico fresco
  • 125 gr burro
  • 100 gr farina
  • 800 ml latte fresco intero
  • parmigiano

Per preparare i nostri ingredienti iniziamo dal sugo. In un tegame antiaderente far soffriggere in olio d’oliva un trito di sedano, carote e cipolla.Quando le verdure saranno quasi imbiondite aggiungete la carne macinata, fate insaporire e colorire, aggiungete sale e pepe; Aggiungete quindi i pelati, passati nel passapatate per eliminare i semi se preferite, altrimenti schiacciali con una forchetta. Fate cuocere con un coperchio a fiamma bassa per un’oretta, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata aggiungere una decina o piu’ di foglie di basilico.

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Per la besciamella mettete a scaldare in un piccolo tegame antiaderente 125 gr di burro e, quando si sara’ sciolto, cominciate ad aggiungere lentamente la farina mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto denso e giallo scuro, di consistenza simile alla polenta. A questo punto cominciate ad aggiungere il latte continuando a mescolare e mantenendo la fiamma molto bassa. Tutti dicono di scaldare il latte prima, io sinceramente lo utilizzo freddo e mi viene lo stesso…Mescolate e aggiungete latte fino a quando non avete ottenuto una besciamella cremosa. Salate e pepate, noce moscata se piace. Vi consiglio comunque di non fare troppo affidamento sulla bilancia quando fate questa salsa, ma di regolarvi ad occhio.

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Grattate un po’ di parmigiano, macinate la mozzarella e mettetela su un piatto. Ora non resta altro che unire i nostri ingredienti in una teglia rettangolare da forno.

Sul fondo mettete un po’ di sugo e besciamella, ed adagiate sopra le sfoglie di lasagna anche spezzandole in piu’ parti per riempire bene tutta la teglia

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Mettete ancora del sugo e della besciamella

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Aggiungete la mozzarella, il parmigiano e qualche fogliolina di basilico

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Ricominciate con la pasta, e continuate ad aggiungere strati fino a che non avrete finito tutti gli ingredienti

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Cuocere in forno a 200 per circa un’ora/un’ora e mezza. Durante i primi 40 minuti coprire con della carta argentata per non far bruciare troppo la superficie.

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