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Risottino pancetta e zucchine

July 2, 2009

by Claudia

DSCN5092

E’ vero fa un caldo terrificante per mettersi a fare un risotto, ma io mi sono armata di volonta’ perche’ la voglia era tanta e soprattutto perche’ volevo utilizzare le verdure del mio orto per fare un brodo vegetale…Per rendere comunque il risotto piu’ leggero non ho utilizzato il classico arborio, ma quello venduto come riso originario o per minestre, piu’ semplice e meno cremoso.

Ingredienti:

  • 250 gr riso
  • 2 zucchine
  • cipolla o scalogno
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • parmigiano
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • brodo vegetale q.b.

In un tegame antiaderente fate dorare leggermente la cipolla nel burro, aggiungete la pancetta a cubetti e le zucchine a rondelle sottili;abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere 5 minuti. Aggiungete quindi il riso e fatelo insaporire mescolando

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alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Quando il vino sara’ completamente assorbito iniziare a cuocere il riso aggiungendo lentamente il brodo vegetale caldo e mescolando.Regolate di sale e pepe; a cottura ultimata “mantecate” il riso con del parmigiano, lasciandolo riposare alcuni minuti.

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