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Tonno in agrodolce

July 9, 2009

by Irene

tonno1

Ecco un’altra ricettina da Favignana. Ovviamente si può fare con qualsiasi altro pesce, con un trancio di pesce spada o con il baccalà, ma secondo me il tonno ha un sapore molto più adatto per l’ agrodolce e soprattutto, per chi come me ama i crudi, ha una carne buonissima da mangiare “al sangue”. Il risultato era talmente buono che mi sono ricordata di fare la foto finale solo dopo averlo mangiato tutto!

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 fette di tonno fresco spesse circa 1,5 cm
  • 1 cipollina bianca e 2 cipolle rosse di tropea
  • 2 o 3 acciughe sott’olio
  • una dozzina pomodorini pachino
  • mandorle in scaglie
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • 1\2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 o 2 cucchiaini di zucchero
  • prezzemolo
  • uva passa
  • capperi
  • olio d’oliva
  • pepe nero (facoltativo)
  • sale

Ammollare l’uva passa in acqua tiepida. Far stufare le cipolle tagliate molto grossolanamente con le acciughe, i capperi e l’olio, bagnando con l’aceto. Aggiungere poi l’uvetta ed i pomodorini. Salare, zuccherare e continuare la cottura sfumando col vino bianco.

tonno2

Se durante la cottura avete bisogno di aggiungere altro liquido, decidete, dopo aver assaggiato, se preferite rafforzare il sapore con dell’aceto o smorzarlo con il vino. Aggiungere le mandorle in scaglie, il prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe. Quando il fondo di cottura sarà stufato, aggiungere le bistecche di tonno, salarle e farle cuocere per qualche minuto per lato a fuoco vivace.

tonno3

Servire metà bistecca a persona, tagliata a strisce di un centimetro, con sopra il fondo di cottura.

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