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Crema di carote al cardamomo

January 25, 2010

by Irene

Sulla scia del successo della Crema di patate di Claudia, vi propongo un’alternativa speziata e coloratissima. Il cardamomo ha un sapore forte e deciso, ma vi assicuro che il risultato finale è molto delicato e comunque, per addolcire ulteriormente la vellutata potete aggiungere qualche cucchiaio di parmigiano. Grazie a zia Ale, ignara del furto della ricetta (ancora per poco).

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di carote
  • 1,5 lt di acqua
  • 2 cucchiai di dado vegetale in polvere
  • 1 cipolla bianca
  • 1\2 bicchiere di latte
  • 1\4 di bicchiere di panna fresca
  • 2 cucchiaini di miele
  • 4 o 5 baccelli di cardamomo
  • 1\2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • noce moscata
  • pepe bianco
  • sale
  • 4 o 5 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
  • qualche pistacchio pestato (per guarnire)

Per cominciare, portare ad ebollizione l’acqua ed aggiungere il dado vegetale.

Pulire e tagliare a pezzi grossolani le carote e la cipolla. Aprire i baccelli di cardamomo e pestarne i semini nel mortaio (o frullarli in un macinacaffè) fino ad ottenere una polvere.

A questo punto aggiungere le carote, la cipolla e la polvere di cardamomo al brodo vegetale e far cuocere per una mezz’oretta a fuoco medio.

Quando le carote saranno morbide, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, quindi frullare tutto con un frullatore ad immersione.

Aggiustare di sale, unire il latte, la panna ed il miele e rimettere sul fuoco per 5 minuti.

Due o tre minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere mescolando, la noce moscata, il pepe bianco, lo zenzero ed a piacere il parmigiano.

Servire tiepida con una spolverata di pistacchi pestati e dei cubetti di pane tostato.

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