Skip to content

Polpette di pollo e spinaci al limone

February 15, 2010



by Irene

Cosa fare del petto di pollo lesso che avete usato per preparare il brodo? O la solita insalata di pollo o queste buonissime polpettine che sono un perfetto esempio del nostro spirito in cucina: zero sprechi. Ho usato del prosciutto cotto che avevo in frigo da qualche giorno, ma penso che possiate sostituirlo tranquillamente con del tacchino arrosto, della pancetta o del prosciutto crudo, forse anche della mortadella. Poi avevo un avanzo di spinaci, che sono dolci e stanno benissimo con l’impasto di carne, ma se volete potete sostituire anche questi a vostro gusto. Sappiate che l’ingrediente fondamentale è la scorza di un buon limone non trattato, che dà alle polpette un gusto freschissimo e leggero. Provatele, sono veloci, sfiziose e svuota-frigo, praticamente minimo sforzo e massimo risultato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 petto di pollo lesso
  • 2 manciate di spinaci lessi
  • 3 o 4 fette di prosciutto cotto
  • la buccia grattuggiata di un limone non trattato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • la mollica di un panino
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di farina 00
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Tagliare a pezzetti il vostro petto di pollo e poi lavorarlo con le mani fino a sminuzzarlo finemente. Tritare il prosciutto cotto e gli spinaci.

Mattere il pollo, il prosciutto e gli spinaci in una terrina, unire l’uovo,il parmigiano e la mollica di un panino sbriciolata. Mescolare bene con le mani affinchè l’impasto diventi omogeneo. A questo punto aggiustare di sale, pepare ed aggiungere la buccia del limone grattuggiata.

Rimescolare velocemente e poi fare delle polpette della dimensione e della forma desiderata. Mescolare in un piatto fondo la farina ed il pangrattato e rotolarvi le polpette. Disporle poi in una teglia unta, coprirle con un filo d’olio e infornare per una ventina di minuti a 220°.

Servire tiepide ma sappiate che anche fredde di frigo sono eccezionali!

3 Comments leave one →
  1. November 24, 2011 6:21 pm

    Cercavo una ricettina facile per delle polpettine con gli avanzi di pollo e queste sono buonissime!!!! Posso copiarle, un caro saluto da Laura!!!

  2. March 5, 2012 1:17 am

    E’ una ricetta veramente buona! L’ho tradotta in inglese e linkata nel mio blog, spero non ti dispiaccia! http://iworshipfood.wordpress.com/2012/03/03/the-contradictions-of-modern-life/

Trackbacks

  1. The contradictions of modern life « Kitty's Dolceforno

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: