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Penne integrali con ragù di melanzane e feta

May 29, 2010

by Irene

Finalmente è arrivato il caldo e speriamo che duri! Certo, dopo tanto assenteismo dai fornelli è difficile rimettersi a lavorare nei mesi più caldi, ma un piatto di pasta dopo tanti panini cominciava ad essere davvero urgente. Per ridurre le calorie ho usato la pasta integrale e dopotutto il suo sapore più deciso si adatta meglio al ragù di melanzane e alla feta. Provatela col basilico fresco e le scaglie di mandorle o i pinoli, è buonissima!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di penne integrali
  • 1 spicchio di cipolla rossa
  • 3 o 4 pomodori da sugo
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 melanzana piccola
  • 120 gr di feta
  • capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di mandorle in scaglie (o pinoli)
  • olio d’oliva
  • 1 peperoncino piccolo
  • basilico fresco

Per cominciare, affettare la cipolla e farla brevemente soffriggere nell’olio d’oliva con il peperoncino, le acciughe e una manciatina di capperi (senza dissalarli).

Quando la cipolla è imbiondita, aggiungere i pomodori tagliati a dadini e solo successivamente le melanzane.

Far cuocere il ragù a fuoco lento, aggiungendo se ce n’è bisogno un po’ di acqua di cottura della pasta. Aggiustare di sale e portare a termine la cottura. Una volta spento il fuoco, aggiungere il basilico tritato, le mandorle in scaglie e pepare.

Scolare la pasta al dente, unirla al ragù e servirla calda con una generosa spolverata di feta.

3 Comments leave one →
  1. June 3, 2010 11:06 pm

    Questa ricetta ha proprio il profumo dell’estate ed è un’ottima soluzione mediterranea!

  2. August 19, 2010 12:17 am

    ottima ricetta

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