Skip to content

Paneer- Formaggio fatto in casa

June 15, 2010

by Claudia & Peter

Ecco. Fare il formaggio…la sensazione e’ grande e bella, come coltivare l’orticello, fare in casa pane e dolci…Ma mettere tante di queste cose insieme certo e’ un bel passo in una decrescita piu’ che felice😀

Questo e’ il primo formaggio che facciamo, e’ un semplice formaggio indiano molto simile al nostro primosale. Si conserva in frigo per alcuni giorni ed e’ buono con verdure, insalate…ottimo anche alla piastra.E’ molto semplice ma cercate latte veramente fresco…Noi abbiamo utilizzato latte crudo alla spina :)!!

Ingredienti:

  • 1 lt latte intero
  • 100 ml yogurt magro
  • qualche goccia di succo di limone

Mettete il latte sul fuoco, in un tegame ampio. Aggiungete quasi subito lo yogurt e continuate a mescolare.

Portate ad ebollizione e continuate a mescolare, mantenendo la fiamma non troppo alta. Il latte comincera’ a cagliarsi, cioe’ a fare dei fiocchi di latte. Nel frattempo preparate un recipiente forato (va bene anche lo scolapasta!)

e “foderatelo” con un telo di cotone

Con un mestolo forato tirate fuori i primi fiocchi di latte e metteteli nel recipiente. Aggiungete un cucchiaio di succo di limone filtrato e mantenete sul fuoco; il latte continuera a “fioccare” fin quando non rimarra’ solo siero.

Chiudete con il telo il vostro formaggio e fate in modo di pressare con qualcosa sopra (pentole , baratttoli…) In modo da eliminare il siero

Lasciate riposare per almeno un’oretta; aprite e riponete in frigo😀

6 Comments leave one →
  1. June 18, 2010 10:59 am

    fare il formaggio in casa deve essere una sensazione unica! complimenti

    • cucinafacile permalink*
      June 19, 2010 8:35 am

      😀 vero…prova! e’ davvero facile😉

  2. July 6, 2010 9:31 am

    Veramente allettante fare il formaggio in casa, soprattutto se si hanno marmocchi, come nel mio caso.

    Tutto sta a reperire il latte crudo che in quel di viterbo e dintorni, dopo che hanno eliminato il distributore presso leclerc, strano a dirsi, è veramente difficile.

    Comunque mi metto alla ricerca e ci provo.

    • cucinafacile permalink*
      July 6, 2010 9:37 am

      :))) trovi facilmente latte crudo a civita castellana😉

  3. September 10, 2010 5:03 pm

    il lavoro fatto è stato premiato dalle foto si direbbe che è venuto bene
    complimenti

    • cucinafacile permalink*
      November 4, 2010 12:35 am

      Grazie Andrea!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: